Мир камня

Живая    Энергия    Земли

Лечебные свойства камней


Украшать себя человек стал очень и очень давно. Материалом обычно служили раковины моллюсков, зубы, когти и кости животных, мягкий камень. Не умея объяснить природных качеств камня, люди считали их результатом деятельности таинственных потусторонних сил и приписывали им различные магические свойства.

Около 7 тыс. лет назад начинают развиваться торговые пути, по которым стали "путешествовать" и редкие камни, а вместе с самоцветами и связанные с ними легенды.

На всем протяжении существования человечества менялись обычаи, традиции, мода, вкусы. Незыблемым и постоянным оставались лишь любовь, восторг и интерес к драгоценным камням и украшениям из них.

Уровень современных знаний свидетельствует о том, что вера людей в магические и целебные свойства минералов - не мистика или абсурд, в этом - мудрость и вековой опыт народов. Каждый минерал обладает определенным энергетическим полем и при контакте с ним излучаемая энергия влияет на человека. Наш организм может войти в биорезонанс с камнем и использовать его энергетическое поле для самооздоровления.

Лечение минералами в настоящее время весьма актуально. Древний метод находит применение для исцеления широкого круга заболеваний. Например, в Германии, Швейцарии, Болгарии есть санатории, где практикуется кристаллотерапия.

В научной терапии благородными камнями выделяется уже несколько направлений: цветотерапия, кристаллотерапия (природными кристаллами), терапия огранеными камнями, глинотерапия, фармакология минералов.

чакры

Цветотерапия. Камни-самоцветы обладают неповторимым, красочным многоцветьем. Целители Аюрведы (Индия) считают, что семь важнейших цветов радуги связаны с тканями и органами тела и основными элементами, их составляющими. Волновые вибрации основных цветов оказывают восстанавливающее действие на те или иные функции организма, нормализуя их деятельность.

Свойства человеческой души, качества характера и вообще суть каждого из нас характеризуют определенные космические цвета, обусловливающие окраску энергетических центров - чакр, которые связаны с нашим физическим и психическим здоровьем. Над головой человека наблюдается фиолетовый цвет, лобной чакрой - индиго, шейной - голубой, сердечной - зеленый, вокруг солнечного сплетения - желтый, поясничной - оранжевый.

Гамму красных камней, обладающих целительными свойствами, представляют как прозрачные так и непрозрачные минералы этого цвета - рубин, гранат, шпинель, турмалин, сердолик, коралл.

Оранжевый - омолаживающий, питающий цвет. Он имеет способность восстанавливать нервную и мышечную ткань. В нашей ауре оранжевый и его оттенки характеризуют уровень развития интеллекта, его "приземленность" или порыв к высоте, совершенству, духовности - соответственно от оранжевого до золотисто-желтого. Его воздействие целебно при ослабленной работе сердца. Оранжевый цвет рекомендуется в комплексном лечении эпилепсии, т.к. имеет свойство проникать в глубинные структуры тканей, в частности нервной и мышечной.

Из оранжевых камней наиболее доступны оранжевые яшмы, сердолики, сапфир, опал.

Желтый цвет считается божественным и золотым. Желтый цвет - тонизирующий, стимулирующий умственные возможности. Созерцание желтого цвета создает гармоничное отношение к жизни и приводит к внутренней гармонии наши физиологические жизненные процессы, обеспечивая организму равновесие, баланс, чувство оптимизма. Желтый цвет - это еще и самоконтроль, предупреждение.

Яркий букет целебных желтых камней представляет сера, берилл, топаз, цитрин, гиацинт, сердолик, янтарь.

Зеленый цвет - это цвет бессмертия, цвет самой природы, цвет мироздания - высший по вибрациям цвет. В лечебном плане зеленый нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снимает сильное сердцебиение, лечит аритмию, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы. Очень эффективно действие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения.

Голубой - цвет чистого Сознания, эмоциональности, гармонии и общения. Пятая чакра - Вишудха - связана с дыхательными функциями, голосом, щитовидной железой. Дисфункция провоцируется повышенной обидчивости и ранимостью - «ком в горле». Окраска ауры в голубой цвет означает духовность, высшие степени которой восхищают россыпями светящихся точек на голубом фоне.
Индиго (синий) - символ веры и вечного успокоения, интуиции и прозрения - чакра «третьего глаза». Способствует борьбе с инфекциями и лихорадками, спазмами, бессонницей, успокаивает психику при меланхолии, ипохондрии, истерии, эпилепсии и сексуальном перевозбуждении. Регулирует функции шишковидной железы, глаз, ушей, носа.
Фиолетовый - определяет высшую нервную деятельность коры головного мозга, объединяет человека с космической энергией и высшими духовными существами. Связан с интеллектуальными способностями человека, возможностью мыслить глобально и стратегически. Цвет философского прозрения и познания истины бытия. В лечебном плане - это цвет сознательной энергии, с помощью которой можно восстанавливать все функции и системы организма (психические и нервные расстройства, бессонница, сотрясение мозга, ревматизм, простуды, воспаления, болезни почек, мочевого и желчного пузырей, печени и пр.) Избыток фиолетового цвета может вызвать тоску и депрессию от осознания диссонанса между духовными запросами и физическими реалиями.

Материал взят из книги П. Баранова "Геммология"

таблица соответствия чакр и минералов